ул. М. Тимошенко 14
(044) 413-38-45
(063) 693-15-45
(067) 232-60-58
» » ПЕРИНЕОПЛАСТИКА

ПЕРИНЕОПЛАСТИКА

Опущение и выпадение внутренних половых органов является одной из важных гинекологических проблем. Среди женщин репродуктивного возраста частота пролапса гениталий составляет 63,1%, из них до 30 лет – 10,1%, от 30 до 45 лет – 40,2% (1,3,4), а у женщин старше 50 лет – 50%. Почти у половины рожавших отмечаются опущения половых органов. При пролапсе гениталий нарушается первый физиологический барьер, а именно смыкание половой щели, разобщающее влагалище с внешней средой, препятствующее проникновению и распространению инфекции. В этих условиях снижается колонизация слизистой влагалища лактобациллами, что обуславливает не только развитие бактериального вагиноза, ни и определяет высокую частоту воспалительных заболеваний женских половых органов, связанную с проникновением микроорганизмов с кожи промежности, в том числе из анальной области. Ухудшение трофических процессов, метаболические нарушения в тканях тазового дна на фоне воспаления проводят к усугублению пролапса гениталий. Отсутствие замыкания половой щели препятствует синхронному сокращению мышц тазового дна при повышении внутрибрюшного давления, таким образом, не имея опоры, тазовые органы будут опускаться. Даже при небольших степенях пролапса гениталий  женщины отмечают сексуальные расстройства: болезненность и неприятные ощущения во время полового акта, кровянистые выделения из половых путей после полового акта. Эмоциональные переживания, связанные с нарушением нормального функционирования половых органов, недержанием мочи могут приводить к аноргазмии.

ПЕРИНЕОПЛАСТИКА

В настоящее время установлено, что при всех видах выпадения органов малого таза первичное нарушение касается органов тазового дна. Нарушение фиксации всегда предполагает наличие дефекта во внутреннем фиксирующем слое – тазовой фасции. Тазовая фасция, представляющая собой уникальную соединительную ткань, не растягивается, испытывая чрезмерные нагрузки, разрывается в одном или нескольких участках. Выпадение всех тазовых органов – это конечная стадия, результат множественных дефектов в поддерживающем аппарате вследствие чрезмерной нагрузки и (или) анатомических нарушений. Доказано, что потеря точки опоры мышц промежности приводит к дальнейшему прогрессированию патологии. Важной целью начального этапа лечения пролапса гениталий  является устранение факторов, ведущих к прогрессированию заболевания. На современном этапе при опущениях внутренних половых органов, не достигающих преддверия влагалища, и без нарушения функций соседних органов в качестве профилактических мероприятий применяется консервативная терапия, которая также допустима при отсутствии возможности или при необходимости отсрочить хирургическую коррекцию.  

В настоящее время есть два принципиально различных подхода к лечению пролапса гениталий — консервативный и хирургический. Существуют следующие консервативные способы лечения данной патологии:  

  1. Физические упражнения, такие, как упражнения Кегеля – изометрические сокращения поперечнополосатых мышечных волокон, входящих в состав тазового дна.  
  2. Рефлексотерапия
  3. Физиотерапию (электростимуляция мышц тазового дна, иглорефлексотерапия)
  4. Ношение влагалищных пессариев
  5. Заместительная гормональная терапия.

Но данные методы на сегодняшний день, отдельно от хирургического лечения, применяется редко. Основным их недостатком является то, что область применения указанных консервативных мероприятий ограничена самыми ранними стадиями пролапса гениталий без значительных анатомических и функциональных нарушений, наличием противопоказаний к хирургическому лечению, беременностью или планированием ее в ближайший год, предоперационной подготовкой, послеродовой реабилитацией тазового дна. Все методы хирургического лечения не состоятельности тазового дна, пролапсов тазовых органов и их функциональных расстройств, разработаны и применяются у выраженных степенях пролапса. Разработана новая инновационная хирургическая методика восстановления тазового дна (малоинвазивная перинеопластика).  Несостоятельность тазового дна - это клинико-анатомический симптомокомплекс, заключающийся в недостаточном участии промежности в  замыкании влагалища и обеспечении его нормального биоценоза; оптимальном положения внутренних половых органов. 

Показания к операции: деформация промежности, несостоятельность мышц тазового дна, зияние половой щели и связанное с ним увеличение частоты неспецифических кольпитов, дискомфорт половой жизни, опущение влагалища 1 степени.

Противопоказания: чистота влагалища 3-4 степен, острые и обострение хронических заболеваний гениталий, тяжелые экстрагенитальные заболевания.

Примечание: Предстоящая беременность в будущем не является противопоказанием. Проведенная операция не является прямым показанием для родоразрешения путем кесарева сечения.

Обследование и подготовка к операции.

  1. общие анализы крови и мочи
  2. мазки на флору и чувствительность к антибиотикам
  3. РВ
  4. сахар крови
  5. санация наружных половых органов и влагалища в течение 3 дней накануне любыми средствами.  

Для обезболивания применяется местная анестезия раствором лидокаина периферических ветвей срамного нерва и периферических ветвей люмбосакрального нервного сплетения.

Техника операции: в разрезы на коже промежности проводят монофиламентную синтетическую длительно рассасывающуюся нить с насечками по часовой стрелке. Нить проводится через волокна поверхностной поперечной мышцы промежности. Концы нити связывают без чрезмерного натяжения, формируя правильную анатомию тазового дна и входа во влагалище. Разрезы на коже ушивают  швами, которые снимают на 5 сутки.

Примечание: Локализация надрезов на коже определяется строго индивидуально в зависимости от выраженности и степени нарушении анатомо-физиологических соотношений промежности и вульвы.

ПЕРИНЕОПЛАСТИКА

В послеоперационный период назначаются нестероидные противовоспалительные ректальные свечи,  обработка линии швов бетадином общее обезболивание не требуется,  можно сидеть на промежности,  половой покой 3 недели. Через 3-4 недели показаны любые упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна.

ПЕРИНЕОПЛАСТИКА