ул. М. Тимошенко 14
(044) 413-38-45
(063) 693-15-45
(067) 232-60-58

Локтевой сустав

ЭПИКОНДИЛИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Эпикондилит локтевого сустава относится к группе дегенеративно-воспалительных поражений костно-мышечного аппарата. В патогенезе эпикондилита имеют значение оба указанных в названии данного класса заболеваний фактора — разрушение ткани и последующий воспалительный процесс.

Этиология и патогенез эпикондилита

Причиной заболевания чаще всего является длительное травмирующее воздействие на ткани, окружающие локтевой сустав. Как правило, это происходит либо у профессиональных спортсменов (особенно теннисистов), либо у людей определенных специальностей, что гораздо ближе к нашим реалиям — у массажистов, строителей, занимающихся малярными работами, штукатуров, плотников, и у тех, кто постоянно носит тяжести.

 

 

В процессе выполнения одних и тех же движений в сухожилиях мышц предплечья в местах прикрепления к плечевой кости появляются микротрещины, вслед за которыми на смежных участках костной ткани начинается асептический воспалительный процесс.

Именно это воспаление и дает клиническую картину эпикондилита, о которой пойдет речь ниже. Прежде стоит добавить, что чаще всего поражается латеральный надмыщелок плечевой кости, и развивается так называемый наружный эпикондилит. Мужчины подвержены заболеванию в большей степени, чем представительницы слабого пола, а первые признаки появляются после 40 лет (конечно, если мы говорим не о профессиональных теннисистах).

Гораздо реже встречается внутренний локтевой эпикондилит. В этом случае разрушаются сухожилия мышц сгибателей кисти, а подвержены заболеванию женщины, работа которых тесно связана с работой руками (например, швеи или машинистки). Одновременно наружный и внутренний эпикондилит не встречаются.

Клиническая картина

Проявляется эпикондилит болевым синдромом, и боль эта имеет ряд особенностей, которые позволяют нам дифференцировать данное заболевание от артрита локтевого сустава. Во-первых, болит локтевой сустав при определенной нагрузке — при попытке больного разогнуть руку и совершить вращательное движение предплечья кнаружи. Если же эти движения выполнять пассивно (то есть рукой врача без участия мышц пациента), боли не будет. Вообще все пассивные движения в локтевом суставе при эпикондилите безболезненны, что сразу позволяет исключить артрит и артроз.

Во-вторых, проекция боли при эпикондилите приходится не на область сустава, а на латеральную поверхность дистального отдела плечевой кости. Часто больной может очень точно показать, буквально пальцем, где именно у него болит. Это, однако, не исключает отраженных болей, которые распространяются на передненаружную поверхность предплечья и на наружную поверхность плеча. При пальпации доктор может обнаружить точку, в которой боль выражена максимально, а вот внешне локтевой сустав и кожа над ним не изменены.

Характерным для наружного эпикондилита является симптом рукопожатия. Как видно из названия, пациент испытывает боль при простом пожатии руки. Еще одно уточнение касательно боли — она возникает при определенных движениях (супинация и разгибание предплечья) и совершенно не зависит от степени нагрузки. Даже попытка поднять чашку кофе может спровоцировать ее появление.

Мы описали клиническую картину наружного эпикондилита. Для внутреннего характерна та же симптоматики, только процесс локализуется в области медиального надмыщелка плечевой кости, а боль возникает при противоположных движениях — сгибании и пронации предплечья.

БУРСИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Чтобы понять, что такое бурсит вообще, и бурсит локтевого сустава в частности, нам надо на одну минуту отвлечься на краткий курс анатомии человека. Вокруг мышц и суставов (то есть там, где постоянно происходит движение) имеются так называемые синовиальные сумки (bursa на латыни). В норме они выполняют ту же роль, что и смазочные материалы в работе механических устройств. За счет содержащийся в небольшом количестве жидкости в полости синовиальной сумки, трение тканей при движении в суставе минимально и не оказывает травмирующего эффекта на окружающие ткани.

Около локтевого сустава расположены три сумки — лучеплечевая, межкостная локтевая и локтевая подкожная. В них содержится некоторое количество жидкости, и функционирование сустава происходит безболезненно и незаметно для всех нас. Однако, в ряде случае в полости синовиальной сумки развивается воспаление, количество жидкости растет, изменяется ее характер, присоединяется болевой симптом. В этом случае мы и будем говорить о бурсите локтевого сустава.

Причины бурсита и его виды

Очень часто причиной бурсита является травмирующее воздействие. Особенно это актуально для спортсменов, поэтому бурситы принято в некоторой степени считать профессиональными заболеваниями. Например, для теннисистов свойственна локализация процесса в лучеплечевой сумке (между сухожилием бицепса и лучевой костью).

 

 

После травмы, как правило, происходит инфицирование полости патогенными агентами. Это могут быть банальные стафилококк или стрептококк (в этом случае мы говорим о неспецифическом бурсите), или более эксклюзивные возбудители — туберкулез, сифилис, бурцелла, гонококк. В этом случае речь идет о специфическом бурсите. Это важно для выбора тактики лечения.

Характер экссудата (жидкости) в полости синовиальной сумки тоже может быть различным: серозным (самый безобидный вариант), геморрагическим (присутствует кровь) и даже гнойным. Наконец, по продолжительности процесса мы можем разделить бурситы на острые, рецидивирующие и хронические.

Симптомы бурсита

Локтевая сумка является, пожалуй, одним из излюбленных мест для бурсита. Потому бурсит локтевого сустава встречается чаще, чем другие формы.

Как протекает заболевание, каковы симптомы бурсита локтевого сустава?

В области воспаленной сумки (не забываем, что вокруг локтевого сустава их три, а, значит, возможны варианты локализации) появляется локальное уплотнение и увеличение тканей в объеме. Мы через кожу не видим, что воспалилась именно синовиальная сумка, но можем заподозрить это по ряду характерных признаков.

Консистенция припухлости мягкая, размер может достигать  7 — 10 сантиметров. При пальпации определяется флуктуация в зоне поражения. Естественно, присутствует болевой синдром и признаки общей интоксикации, в том числе недомогание и повышение температуры тела.

Важное отличие бурсита от артрита локтевого сустава — функция последнего из-за боли несколько нарушена, но объем движений совершенно не ограничен, как это бывает при артрите.

Если бурсит приобретает гнойный характер, а воспаление начинает распространяться на соседние ткани (флегмонозное воспаление), самочувствие пациента ухудшается в разы, температура тела повышается до сорока градусов. В этом случае может понадобиться госпитализация.


 
Консультация ортопеда-травматолога-вертебролога, специалиста первой категории (беседа, сбор жалоб, анамнеза, осмотр, определение программы обследования и лечения)      300 грн
Повторное посещение после лечения      200 грн
Консультация ортопеда-травматолога      300 грн
Повторное посещение после лечения      200 грн
УЗИ плечевого, локтевого, лучезапястного, бедренного, коленного, голеностопного суставов (один сустав)      240 грн
УЗИ плечевых, локтевых, лучезапястных, бедренных, коленных, голеностопных суставов (оба сустава)      300 грн
Пункция сустава      180 грн
Паравертебральная блокада      250 грн
Периартикулярная блокада      200 грн
Внутрисуставный ввод препарата (без стоимости препарата)      200 грн
Биопсия синовиальной оболочки      450 грн
Пункция подногтевой гематомы мягких тканей      180 грн
Удаление инородного тела с конечности (клеща)      140 грн
Анестезия конечности      100 грн
Коррекция позвоночника без массажа (1 сеанс)      150 грн
Повторная обработка раны, снятие швов (без учета стоимости антисептиков)      150 грн
Наложение или переложение полимерной повязки (без стоимости материала)      300 грн
Вправление вывиха конечности (не застарелые)      250 грн
Ортезирование (подбор индивидуальных мобилизационных ортопедических повязок, изготовление фиксаторов на пальцы стоп или кистей) при переломах костей      250 грн